Yodda - новости регионов России

Немец рассказал Владивостоку о «взламывании» сознания искусством (фото; видео)

15.02.2017, 19:22
В ЦСИ «Заря» берлинский художник Фабиан Кнехт рассказал владивостокским слушателям, в чём поэзия бегущей из крана воды и почему гнутый леер - счастливый леер.

Читайте также Увидеть вечный двигатель смогут жители Владивостока

Современное искусство не так парадоксально, как его малюют. Многомиллионные гонорары за «странные» объекты (вроде чучела акулы под потолком или черепа в алмазах) - всё объяснимо силой идеи, вложенной в инсталляцию. Если интересно углубиться в теорию, можно начать с лекций про Энди Уорхола или Марселя Дюшана (последним, кстати, вдохновлялся Фабиан).

Но если кратко, то в совриске (ироническое сокращение современного искусства) важнее смысл, подтекст, философия, нежели мастерство и даже эстетика.

Экспозиция Фабиана Кнехта «ZERBRECHUNG» («Взламывание»), представленная во втором цехе ЦСИ «Заря», изобилует философскими метафорами и глубиной.

Художник продолжает дело Марселя Дюшана: выводит искусство за пределы привычных границ. Он «взламывает» сознание зрителя, расширяя кругозор и осмысление окружающего мира. Ломает стереотипы о способах творчества. А также собственноручно разбивает окна и дырявит дрелью стены ЦСИ «Заря».

Тем, кто оглядел выставку бегло, она наверняка покажется странной и даже плоской. Но на лекции художник лично рассказал, какие идеи вдохновили его на создание конкретных проектов, в чём их глубинный подтекст.

Ознакомиться со всей экспозицией можно до 26 февраля, а ИА Дейта расскажет про несколько знаковых работ.

«ОСВОБОЖДЕНИЕ» (видео):

Об одной из своих работ Фабиан рассказывает, что разрушение так же меняет пространство, как созидание. И что творчество может выйти на обычную улицу, не потеряв при этом ни социальный, ни эстетический посыл:

- Скульпторы берут материал - глыбу мрамора, блок дерева - и стёсывают лишнее. Придают камню красоту, разрушая изначальный вид. Я же взял эвакуатор... и оттащил машины с самой запаркованной улицы в городе! - улыбается художник. - Убрав лишнее, я показал, как красива она может быть.

«ВЗЛАМЫВАНИЕ» (фото):

Одно из произведений Кнехта, которым он действительно гордится - это разбитое окно в историческом доме Дюшана. 3 апреля 2013 года он прокрался к зданию и бросил камень в стекло. Казалось бы, примитивный вандализм, ребяческое привлечение внимания - и это вместо настоящего творчества?

- Но, на деле, это отсылка к работе самого Дюшана «Fresh Widow» («Свежая вдова»), - объясняет Фабиан. - И я взял не просто булыжник. Это был камень из исторического дома Пабло Пикассо. Дюшан и Пикассо были конкурентами в своё время, и мне очень понравилась мысль, что дом Пикассо влупит дому Дюшана. Есть в этом перфомансе что-то детское, хулиганское... Как и во всём творчестве Пикассо. «Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать как ребёнок», - его известная цитата.

И акция уже не кажется банальной провокацией. Разбить «fresh window» («свежее окно») в доме человека, который разбил привычное понимание искусства. Причём, использовать камень из дома Пикассо, и, как кистью, очень ребячески, «нарисовать» свой перфоманс на доме Дюшана. В этом определённо есть и юмор, и вызов, и привет предшественникам.

«ДЕФОРМИРОВАНИЕ» (инсталляция в ЦСИ «Заря»):

Кстати, приписывание предметам эмоций - заметный мотив творчества Кнехта. Он прослеживается не только с «мстительным» домом Пикассо, но и в следующей работе.

«Деформирование» - это искорёженный дорожный леер. Предмет, действительно, вызывающий страшные ассоциации. «Кто-то попал в аварию, как вообще можно выставлять такую вещь!» - первая естественная реакция зрителей. Но Фабиан называет эту скульптуру счастливой:

- Этот леер сохранил жизни, а не отнял. Он был создан, чтобы спасать людей при авариях. И, правда, сделал это ( остановил машину над обрывом в 2017 году - прим. редакции ). Я думаю, этот леер счастлив, потому что каждый, кто смог исполнить своё предназначение - счастлив.

И действительно, подумав над скульптурой, человек меняет восприятие. Приходит к пониманию, как красив и осмыслен путь каждого, кто исполнил свою миссию, хоть и «деформировавшись» (даже «профдеформировавшись») при исполнении.

«Истекание»

И любимая инсталляция Кнехта. На вид - обычная металлическая раковина и водопроводный кран, из которого, не прекращая, течёт вода. Но автор наделяет её десятком смыслов.

- Меня вдохновила история Сиддхартхи, описанная Гессе, - делится Фабиан. - Гаутама сидит у реки и наблюдает течение жизни. И в природе река течёт безостановочно. А городские люди заключили воду в трубы, и сама жизнь потекла иначе. Экономнее. Или практичнее. Или с возможностью приостановить её. Кроме того, в Германии вода - это ресурс, который мы с детства привыкли экономить. Но её предназначение - течь. И, несмотря на экономический фактор, на чувство протеста, которое может возникнуть у людей - я даю воде побыть собой, выразить себя и стать счастливой.

Интерпретаций много, и их становится всё больше с каждым зрителем. Художник не ограничивает посетителей выставки только своей трактовкой: он рад, когда каждый находит свою, личную поэзию в его работах. Потому что он своим делом запускает процесс, заставляющий переосмыслять обыденность. И призывает всех «взламывать» границы сознания, мыслить о простых предметах - шире. Как можно шире. И красивее.

Весь следующий месяц Фабиан Кнехт проведёт во Владивостоке, работая над инсталляцией «UMKEHRUNG» («Восстановление»), которая задействует природный ландшафт Владивостока.

*Фабиан Кнехт (р. 1980, Магдебург, Германия) живёт и работает в Берлине. Окончил Берлинский Университет Искусств (Universit?t der K?nste Berlin, UdK), а также учился в Калифорнийском Институте Искусств и Aльской Высшей Школе Изобразительных Искусств в Аддис-Абеба, Эфиопия (Ale School of Fine Arts and Design). С 2009 по 2014 являлся студентом Института Экспериментов с Пространством художника Олафура Элиассона. С другими работами автора можно ознакомиться здесь.

текст: Оксана Маякова, специально для ИА Дейта

фото: ИА Дейта

видео: YouTube

ИА "Дейта"
Источник: deita.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования